Pertemuan Sosialisasi Keamanan Pangan Segar
KOTA JAMBI - Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) merupakan pangan asal tumbuhan yang dapat dikonsumsi langsung dan/atau yang dapat menjadi bahan baku pangan olahan yang mengalami pengolahan untuk memperpanjang masa simpan. Kamis, 19 September 2024, bertempat di ruang aula Hotel Shang Ratu dilaksanakan Pertemuan Sosialisasi Keamanan Pangan Segar dalam rangka peningkatan sumber daya manusia bagi aparatur keamanan pangan dan pelaku usaha pangan segar asal tumbuhan terkait implementasi regulasi keamanan pangan segar dan izin edar yang dilaksanakan oleh Dinas Ketahanan Pangan UPTD Balai Pengawas Mutu dan Keamanan Pangan Provinsi Jambi.
Hadir sebagai peserta pada pertemuan tersebut dari Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jambi dan Dinas Ketahanan Pangan kabupaten se-Provinsi Jambi, Badan Usaha Logistik (Bulog) Wilayah Jambi, dan pelaku usaha pengemasan beras di Provinsi Jambi. Narasumber pada pertemuan tersebut Addion Nizori, S.TP., M.Sc., Ph.D dari Akademisi Universitas Jambi dengan materi Titik Kritis Keamanan Pangan dalam Proses Pergudangan, Pengolahan Minimal, Penggilingan dan Distribusi PSAT pada komoditi beras dilanjutkan oleh Dr. Desi Hernita, SP, MP dengan materi Sanitasi Hygiene berdasarkan Permentan nomor 15 tahun 2021 dan Standar Operasional Prosedur Sanitasi Hygiene dalam usaha pengemasan beras dari BPSIP Jambi dan dilanjutkan oleh Kamalia Muliyanti, S.TP, M.Sc dengan materi Standar Opersional Prosedur Penanganan PSAT Dalam Usaha Pengemasan Beras dari BPSIP Jambi.
Standar Opersional Prosedur (SOP) dalam usaha pengemasan beras menjadi wajib untuk dilakukan oleh pelaku usaha untuk memastikan mutu dan keamanan produk beras sebagai makanan pokok masyarakat. Ketegasan pemilik usaha menjadi sangat penting agar karyawan dapat mematuhi dan melaksanakan SOP yang telah ditetapkan oleh perusahaan. SOP yang dilaksanakan dengan tepat oleh karyawan menjadi bagian untuk mendapatkan sertifikat izin edar dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi sebagai OKKPD. Harapan kedepannya agar pelaku usaha beras di Provinsi Jambi dan instansi terkait dapat bekerjasama untuk meningkatkan mutu dan keamanan pangan segar asal tumbuhan yang beredar di Provinsi Jambi.