BPSIP Jambi Asah Skill Mahasiswa Universitas Jambi & Universitas Andalas Kolaborasi Buat Eco Enzyme
KOTA JAMBI - 24 Juli 2024, Magang bukan hanya mengasah kemampuan berpikir, menerapkan ilmu yang didapat, namun juga perlu mengasah soft skill seperti adaptasi dan kolaborasi. BPSIP Jambi mempertemukan Mahasiswa magang dari Universitas Jambi dan Universitas Andalas untuk berkolaborasi dalam pembuatan ecoenzyme, sebuah inovasi ramah lingkungan yang menggunakan bahan dasar limbah organik dari kulit buah dan sayuran yang sudah tidak digunakan. Sebanyak tiga mahasiswa dari Universitas Jambi dan delapan mahasiswa dari Universitas Andalas terlibat dalam kegiatan ini.
"Bersama mahasiswa dari Universitas Andalas, kami membuat ecoenzyme sebagai upaya mengurangi limbah organik sekaligus menciptakan produk yang bermanfaat bagi lingkungan," ujar salah satu mahasiswa Universitas Jambi.
Kamalia Muliyanti, Endang Susilawati dan Mildaerizanti, selaku pembimbing dari Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program magang mahasiswa yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktik dan kerjasama peserta dalam tim. "Kami membimbing para mahasiswa dalam proses pembuatan ecoenzyme ini agar mereka dapat memahami langkah-langkah fermentasi limbah organik dengan benar," jelas Ibu Kamalia.
Proses pembuatan ecoenzyme dilakukan dengan memanfaatkan sisa kulit buah seperti nanas, pepaya, dan jeruk, serta sayuran. Campuran ini dimasukkan ke dalam toples berisi larutan gula, dengan perbandingan 1 bagian gula : 3 bagian limbah kulit buah : 10 bagian air. "Pembuatan ecoenzyme ini membutuhkan waktu fermentasi minimal selama 3 bulan sebelum bisa digunakan sebagai cairan multi fungsi," tambah Ibu Milda.
Kerja sama ini merupakan adalah langkah nyata kami untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah dan turut serta dalam menjaga lingkungan," ungkap salah satu mahasiswa Universitas Andalas.
Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan memberikan manfaat edukatif bagi para mahasiswa magang.